Подвохи Macbook Pro 15 2015 при использовании дизайнером-иллюстратором

Третьего дня заимел почти личный опыт использования последнего приличного приджобсового макбука в области дизайна. И получилось довольно занятно.

Дано:

  • дизайнер-иллюстратор одна штука,
  • MacBook Pro (Retina, 15-inch mid 2015) с дискретной видяйкой;
  • планшет Wacom Cintiq Pro 16 (разрешение 3840x2160),
  • клавомышка проводная дважды,
  • кривой (в смысле curved) монитор фуллHD.

Хочется: работать так же удобно как на винде, только ещё лучше и без сношания со стандартным виндовым поведением.

Что не нравилось

Винда - топорная штука. Работает со всем, но довольно бестолково. Винды так с 95, при изменении разрешения, на рабочем столе происходит вакханалия. Она же происходит при изменении кол-ва или конфигурации дисплеев. Там же есть засады с блютусом (ну вот просто не нравится мне поддержка блюпупа в винде). Там же есть рандомные крэши фотошапа/корала и подобных штук... ну потому что винда и надо регулярно перезагружаться.

Что получилось

Цвета получились прямо шикарные, да ещё из коробки. Звук тоже решительно лучше виндового варианта (когда одни и те же наушники начинают играть на порядок круче). Управление мониторами и сохранение их конфигурации при отключении и повторном включении - вообще песня! А вот с прочими более прикладными штуками есть вопросики.

Портов не хватает. Таки есть куда вставлять планшет и монитор, тут всё здОрово. Но планшет хочет ещё и  USB влезть, а их всего два. Если добавить клаву и мышку, то дебит с кредитом не сходится. Нужен хаб. А хаб сразу требует питания... и ноут уже превращается в макаронного монстра из-за кучи проводов.

Допустим, решили мы взять хаб без доп. питания (довольно легко ищется по отзывам в онлайн магазинах). Всё работает, только комп начинает тормозить. Причём странно тормозить: интерфейс более-менее норм, а вот сеть превращается в тыкву. Пинги без хаба 30-40мс, а с хабом от 140 до 1000мс и выше. Либо вообще вай-фай перестаёт подключаться к роутеру, даже если сесть на него сверху. Короче странненько. Есть мнение, что шина питания не вывозит... но почему из-за этого отваливаются неожиданные места я пока без понятия.

Ладно, разобрались, смирились и вонзили хаб с питанием. Идём дальше. Воткнём-ка мы мониторы. Входят они прекрасно. Даже встроенная видяйка тянет всё как полагается. То есть собственную ретину, 4к на планшете и 1080p на мониторе. Но лучше, всё-таки, иметь модель с дискретной видяйкой, чтобы ресайзы и иные махинации с изображением в том же фотошопе были гладенькими и быстрыми.

Но и в этом празднике жизни есть нюанс. Каждый подключаемый дисплей добавляет 2-4 градуса к температуре ЦП. Казалось бы, невелика беда. Но дефолтное маковое управление вентилятором не ожидает такой нагрузки. Особенно когда эпизодически нужно выполнить кучу вычислений. И как только вместе с мониторами начинается использование фотошопа/корала, виртуалки с виндой (о ней ниже) и браузера с мессенджером, то случаются лаги. В смысле яблоко весело уходит в 70+ градусов и начинает по-тихому скипать такты при помощи kernek_task шоб не помереть от перегрева. Выглядит это как внезапные тормоза всего целиком. Решается это чем-нибудь типа MacFanControl. Просто принудительно и заранее даётся установка на взлёт чтобы ЦП не доходило до 70+ градусов. А на более новых ноутах всё ещё веселее: надо переткнуть зарядку на правый бок!

Так же есть мелочи типа скрола. Если юзать и мышку и тачпад, то случается диссонанс, ибо на тачпате скрол инвертированный, а на мышке прямой. И либо надо переучиваться скролить на одном из этих девайсов, либо брать что-нибудь типа Scroll Reverser. И даже с ним будут нюансы при использовании пера от планшета.

Очевидная для дизайнеров и совсем не очевидная для остальных штука: корала нет под макось. Ну как нет... он есть, но лучше бы его не было. Портировать портиловали, а сделать рабочим не посчитали нужным. Если вы профессионально юзаете эту тулзовину, то макосный вариант вообще не в кассу. Убог, баганут и нельзя настраивать биндинг клавиш, который имеет крайне своеобразную форму и прибиты гвоздями намертво. Где-то здесь на макоси появляется винда. Не Bootcamp и отдельный раздел, а виртуалка (чаще всего Parallels, ибо иной приличной не завезли). И начинается безудержное веселье со второй осью. Там же вылезают настройки ресурсов (шоб и винда не умерла, и макоси не стало грустно), и конфиги сети, которые иногда глючат в случае ВПН-ок и им подобных на стороне винды, и настройки масштабирования, которые параллелс хитро менеджит и долго думаешь почему же в виртуалке стоит масштаб 300% и без вариантов это изменить. Короче, весело.

Само собой, всё это веселье не уменьшает температуру ЦП. Она ползёт вверх ещё бодрее. И тут надо отправить на пару абзацев выше, где упоминалось про пропуск тактов при перегреве. В общем, либо ноутбук взлетает, либо его обдувают чем-то холодным и поливают жидким азотом, либо но нещадно тормозит.

Итого: вроде как удобно, фотошоп работает прекрасно, макось не виснет и интерфейс отзывчивый... но есть неожиданные нюансы, которые подкрались откуда не ждали.

PS: есть мнение, что если брать макбук поновее, то вопрос производительности и перегрева будет не так актуален (хотя и тут бабушка надвое сказала и нужно проверять в натуре). Но там будет прекрасное сношение с чипом M1 от ARM, у которого всё не как у людей (в смысле у x86). Винда нужна особенная, виртуалка тоже самая распоследняя. Всё это может глючить и вылетать. А иногда и просто не работать, потому что поддержку ещё не завезли. Короче, хрен редьки не слаще.



MacBook hardware performance heating design

comments powered by Disqus